0

Как технологии помогают бороться с COVID-19

 Как технологии помогают бороться с COVID-19

 Как технологии помогают бороться с COVID-19


На протяжении последнего времени весь мир, бизнес, да, и каждый человек напряженно следит за ситуацией с коронавирусом. На данный момент население большей части Земли находится на самоизоляции уже больше двух месяцев, границы закрыты, введены беспрецедентные карантинные мероприятия.

Ученые и медики всего мира стали единым фронтом в борьбе с COVID-19, разрабатывая новые лекарства против вируса и всячески пытаются подавить очаги заражения по всему миру. К ним присоединились крупные компании, которые перепрофилировали свое производство, чтобы поддержать систему здравоохранения. Маски и антисептики, которых так катастрофически не хватало во многих странах, стали выпускать всемирно известные компании: Zara, L’Oreal, Louis Vuitton и многие другие. Мировые гиганты в сфере передовых технологий также не остались в стороне: Tesla – активно производят аппараты искусственной вентиляции легких из комплектующих своих электрокаров, Apple – произвели огромное количество защитных масок-экранов.

Карантин вынудил миллионы людей оставаться дома практически во всех странах. Многие компании перевели своих сотрудников на удаленную работу. Эта ситуация значительно оживила IT-сферу в отличие от других отраслей, где наблюдается спад активности. Сервис ZOOM стал очень популярным для проведения онлайн конференций и встреч, пользовательский бум случился с YOUTUBE, куда ушли культурно-развлекательные программы, концерты, фильмы. Разработчики игр оказались загружены работой как никогда, так как количество зарегистрированных геймеров возросло в разы. Игровой индустрии и киберспорту (в том числе) не страшны ни вирусы ни разного рода запреты на массовые мероприятия. На данный момент ведь только в киберспорте сохранились международные турниры, а онлайн-стримеры выигрывают от карантина , разработчики считают прибыль, наблюдая за скачком продаж.

Во время пандемии активно начали использовать роботов: уже существующим роботам – полицейским с функцией распознавания лица добавили функцию измерения температуры; роботы –дезинфекторы для распыления антисептика. Совсем недавно китайские ученые создали специальных роботов для взятия мазка из горла у потенциально инфицированных людей COVID-19, чтобы минимизировать возможность заражения. Беспилотники также оказались незаменимыми в условиях, когда людям необходимо как можно реже бывать на улицах. Их стали использовать для распыления дезинфицирующих средств в местах большого скопления людей, для доставки товаров и грузов.

Стоит отметить огромное количество разработанных приложений, которые также вносят свою лепту в борьбу с коронавирусом. Каждый уже, наверняка, знает приложение «Дій вдома», которое специально было разработано для прохождения обсервации дома. В App Store и Google Play появились приложения для получения цифровых пропусков. В Азиатских странах широкое применение получили приложения, которые отслеживают местонахождение инфицированных и предупреждают тех, кто с ними контактировал.

Еще никогда не развивались так стремительно технологии, как во время пандемии коронавируса. Для прогнозирования ситуации с эпидемиями и обработки полученных данных активно применяют искусственный интеллект, используя всего несколько источников: социальные сети; СМИ региона, где проводится анализ; общие данные о месте, где производится анализ; меры, предпринимаемые государством.

Тема дезинфекции и стерилизации во время пандемии особенно актуальна. Так, например, компания FORD выпустила новое программное обеспечение, предназначенное для дезинфекции салонов служебных полицейских автомобилей. Программа поднимает температуру в салоне свыше 56 градусов Цельсия в течение 15 минут между каждыми сменами для дезинфекции авто. По мнению инженеров, эта функция поможет сотрудникам полиции избежать заражения коронавирусом. Многие страны проводят дезинфекцию улиц, транспортных магистралей городов, магазинов, мест общественного пользования.

Особенную популярность среди потребителей приобрели кварцевые облучатели для помещений и дома, озонаторы воздуха, различного рода стерилизаторы. Коронавирус порождает новые гаджеты, которые становятся популярными очень быстро. Все больше и больше появляется портативных стерилизаторов для мобильных телефонов, масок и небольших предметов. Принцип такой стерилизации основан на том, что под воздействием ультрафиолета бактерии и вирусы, находящиеся на поверхности предмета, погибают.

Карантин, как и пандемия Covid-19, вскоре закончатся. Жизнь вернется в обычное русло. Главное соблюдать меры предосторожности и быть здоровыми.


Один из таких портативных стерилизаторов можно приобрести в интернет-магазине www.tomexpress.org


Комментарии